Agricultura e Agroindústria

Proteína Animal

O Paraná é o maior produtor de proteínas animais do Brasil!

Líder nacional em produção de frangos

Responsável por 34,2% de toda a produção do Brasil. Mais de 2,2 bilhões de aves abatidas em 2024.

2º maior produtor nacional de porcos

12,4 milhões de porcos abatidos em 2024.

Maior produtor de mel do país 

Responsável por 14,6% da produção nacional. Foram 9,8 mil toneladas produzidas em 2024, gerando R$ 180 milhões.

Maior produtor de peixes do Brasil

O Paraná é o maior produtor de tilápia, sendo responsável por 70% da produção total nacional e gerando uma receita de US$ 34,6 milhões.

2º maior produtor nacional de leite

4,6 bilhões de litros em 2024, chegando ao valor de produção de R$ 12,1 bilhões.

Principal produtor de casulo de seda do Brasil

O Paraná produz 86% da seda do Brasil. A produção somou 1.350 toneladas de casulos em 2024, chegando a R$ 44,4 milhões de valor de produção.

Agricultura

Líder na produção nacional de cevada, feijão, mandioca, erva-mate, triticale e centeio.

A produção de cevada do Paraná representa 69% de toda a produção nacional, chegando a 297 mil toneladas em 2024.

O plantio do feijão no Estado representou 28% do cultivado no país em 2024 e atingiu um valor de produção de R$ 3,1 bilhões. Foram 860 mil toneladas colhidas no Paraná em 2024.

O triticale do Paraná representa 50% do que é produzido no Brasil – foram 21,4 mil toneladas no estado em 2024.

As três principais culturas paranaenses – soja, milho e trigo – alcançaram em 2024 o Valor Bruto da Produção (VBP) de R$34,5 bilhões, R$13,6 bilhões e R$3 bilhões respectivamente.

O Paraná é o segundo maior produtor nacional de trigo, e colheu 2,5 milhões de toneladas em 2024, sendo que o valor da produção foi de R$3 bilhões.

O estado é o segundo maior produtor nacional de milho, com quase 15,5 milhões de toneladas colhidas em 2024.

Também ocupa a segunda posição nacional no cultivo de batata, colhendo 699 mil toneladas em 2024.

Já a soja, que é a lavoura mais cultivada no Paraná, alcançou a segunda maior produção nacional em 2024.

Foram 18,6 milhões de toneladas colhidas.

Levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Agronegócio responde por 80% das exportações paranaenses

De janeiro a setembro de 2025, foram US$ 17,7 bilhões exportados, contra US$ 15,6 bilhões importados, um saldo positivo de US$ 2 bilhões.

 Dados apresentados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e organizados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).

O Paraná exportou US$ 14,2 bilhões em alimentos e bebidas em 2024

A venda de soja segue como carro-chefe das exportações, totalizando US$ 5,3 bilhões. O segundo produto mais exportado é a carne de frango, com US$ 3,8 bilhões. Na terceira colocação, o comércio de farelo de soja movimentou US$ 1,4 bilhão. A negociação de açúcar bruto ficou na quarta posição, com US$ 1,2 bilhão.

Grande parte da produção paranaense vem de cooperativas com alta profissionalização.

Das 241 cooperativas do estado, 62 são agrícolas/agropecuárias

As cooperativas são responsáveis por 64% do PIB agrícola do Paraná.

As exportações das cooperativas agropecuárias no Paraná movimentaram US$ 7.9 bilhões em 2024

A maior Cooperativa Agrícola da América Latina é paranaense: Coamo

Dados Ocepar 2024

A qualidade da produção aliada à proximidade com a indústria assegura o crescimento do setor.

Líder nacional em produção de alimentos orgânicos

São 3.911 produtores certificados – o correspondente a 16% dos produtores orgânicos do país.

De acordo com o Ministério da Agricultura (Mapa)

Programa Paraná Mais Orgânico

São 50 mil toneladas ano de produção orgânica (hortifruti, grãos, mandioca) Confira o mapa de feiras de produtos orgânicos e agroecológicos

Programa Estadual de Alimentação Escolar

315 municípios paranaenses recebem alimentos orgânicos para compor três refeições por turno da merenda escolar.

O percentual de produtos de base agroecológica e orgânicos na merenda escolar é de 18%. A meta é atingir 100% até 2030!

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